gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

Портал ветеринара Полноценное кормление Витамины Витамин В2, рибофлавин

Витамин В2, рибофлавин

Относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей, молока и других продуктов. Важное свойство рибофлавина — участие в процессах роста (ростовый фактор). Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, играет важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы.

Рекомендуемая норма витамина В2 для моногастричных животных колеблется в пределах 2,5—4 мг на 1 кг сухого вещества рациона.
При недостатке в рационе витамина В2 у свиноматок отмечаются дерматиты, язвенный колит, снижение функций воспроизводства. У поросят наблюдаются анемия, задержка роста, огрубение и выпадение щетины, выделение секрета из глаз, шаткая походка. Гиповитаминоз рибофлавина у телят и ягнят отмечается при выращивании их на искусственном молоке. При этом у животных снижается живая масса, отмечаются слезотечение, воспаление пуповины, взъерошенность шерстного покрова.
У взрослой птицы снижаются яйценоскость и инкубационные качества яиц. У цыплят наблюдаются понос, увеличение желчного пузыря, перерождение печени. У молодняка замедляются рост и оперяемость, развиваются параличи. Цыплята передвигаются на пятках со скрюченными внутрь пальцами.
Источниками рибофлавина считаются кормовые дрожжи, сено, жмыхи, молочные корма, рыбная мука. Комбикорма для свиней и птицы обогащают витаминными премиксами, содержащими синтетические препараты рибофлавина из расчета: для свиней — 200—600 г препарата на 1 т премикса (в зависимости от половозрастной группы), для птицы – 300-500 г препарата рибофлавина на 1т премикса.
 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн