gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

ЗООГИГИЕНА

Портал ветеринара Полноценное кормление Контроль кормления Протеин

Протеин

В состав протеина корма входят белки и азотистые соединения небелкового характера (амиды). Под влиянием протеолитических ферментом желудочного и кишечного соков белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются и кишечнике и кровь и лимфу. У жвачных животных используется иной путь азотистого питания. Поступившие с кормом белки и амиды частично расщепляются в рубце до аммиака. Аммиак используется микрофлорой рубца для синтеза белка ее тела. Микробный белок одноклеточных вместе с протеином корма переваривается в последующих отделах пищеварительного тракта до аминокислот, которые и всасываются в кишечнике. Биологическая роль протеина корма состоит в обеспечении животных структурным материалом (аминокислотами) для образования белковой продукции (мяса, шерсти, молока, яиц), и синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел. На образование 1 кг молочного белка животные затрачивают 4 кг белков корма, на образование 1 кг белка мяса свиньи затрачивают 7 кг белков корма, а овцы - 1 2, 5 кг.
Критерием протеиновой обеспеченности животных служит содержание протеина и аминокислот в сухом веществе рациона. Например, потребность в протеине цыплят-бройлеров составляет 19-22 %, поросят - 20 %, молодняка свиней на откорме - 14-15 %, кур-несушек - 16-17 %, дойных корой - 14-15% и т. д.
Биологическая ценность протеина зависит от аминокислотного состава. Часть аминокислот (аланий,  пролин, серин, тирозин и т.д.) синтезируется в организме животных и носит название заменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты не синтезируются или образуются в количествах, недостаточных для удовлетворения потребностей животных (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, гистидин, валин, аргинин). Эти аминокислоты должны ежедневно поступать с кормом. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к их дисбалансу, ограничению биосинтеза белков в организме и нарушению белкового обмена, которое характеризуется отрицательным балансом азота, прекращением регенерации белков, патологическими изменениями в эндокринной и ферментной системах.
Для профилактики нарушений протеинового питания животных рекомендуется строго нормировать рационы по содержанию протеина и аминокислот, включать в рационы высокопротеиновые корма растительного (зернобобовые, жмыхи, шроты, травяная мука) и животного происхождения (молочные корма, кормовые дрожжи, мясокостная и рыбная мука).
В рационы жвачных можно включать небелковые азотистые добавки тина мочевины, заменяя небелковым азотом 20 % от потребности в протеине.
Потребность в лизине можно сбалансировать синтетическими препаратами микробного синтеза (кормовым концентратом лизина, содержащим 7—10 % чистого лизина, и кристаллическим препаратом, содержащим 95 % лизина). Хорошими источниками лизина служат кормовые дрожжи, зерна бобовых культур, молочные корма, травы бобовых.
В качестве источников метионина применяют рыбную муку, подсолнечниковый жмых и шрот.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн