gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Болезни видов животных МЕДЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ ЖИВОТНЫХ Паратуберкулез (Paratuberculosis)

Паратуберкулез (Paratuberculosis)

Паратуберкулез (Paratuberculosis) — хронически протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением кишечника, диареей, прогрессирующим истощением.
Возбудитель — Mycobacterium paratuberculosis — тонкая короткая палочка с округленными концами (0,5—1,5 х х 0,2—0,5 мкм), неподвижна, спор и капсул не образует, устойчива к кислотам, спирту, формалину. Окрашивается по методу Циля—Нильсона, в мазках из патологического материала располагается попарно или одиночно. Устойчива во внешней среде. Дезинфицирующие вещества: 3%-ный раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий не менее 5 % активного хлора, щелочной раствор формальдегида (3 % формальдегида и 3 % едкого натра).
Эпизоотологические данные
Наиболее восприимчив крупный рогатый скот в возрасте 4—5 месяцев. Реже болеют овцы, козы, буйволы, верблюды, олени, яки. Источники возбудителя — больные животные, выделяющие возбудителя с фекалиями, мочой, околоплодными водами. Заражение происходит алиментарным путем, возможно внутриутробное заражение. Факторы передачи — вода, корма, почва. Инфекция в стаде развивается медленно.
Течение и клинические признаки
Инкубационный период длится 1 — 12 месяцев, а иногда и дольше. Различают бессимптомную (латентную) и клиническую стадии болезни. Продолжительность латентной стадии может составлять несколько лет, и выявить больных животных в этот период можно лишь специальными методами исследования (аллергическим, серологическим (РСК) и бактериальным). Типичные клинические признаки паратуберкулеза — отставание от стада во время пастьбы, истощение при сохранившемся аппетите, диарея, снижение продуктивности. Развиваются отеки в области подгрудка, подчелюстного пространства.
Понос вначале перемежающий, а затем постоянный и профузный, каловые массы водянистые, зловонные, с пузырьками газа, примесью слизи, а иногда и крови. Развивается обезвоживание организма высокой степени, уменьшается объем мышц, особенно тазового пояса (шилозадость). Животные погибают при признаках прогрессирующего истощения.
Патологоанатомические изменения
Трупы истощены, видимые слизистые оболочки анемичны. Изменения регистрируются в пищеварительном тракте. Чаще обнаруживают поражения в заднем отрезке тонкого отдела кишечника. Стенка кишечника в этих участках утолщается в 5—20 раз. Слизистая оболочка покрыта густым экссудатом, собрана в продольные и поперечные складки, которые напоминают извилины коры больших полушарий мозга. Регионарные, нередко и другие лимфатические узлы увеличенные, набухшие.
Диагноз
Первичный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных клинических признаков болезни с обязательным проведением диагностических убоев и патологоанатомической экспертизы. Для подтверждения диагноза проводят бактериологические исследования, для чего в лабораторию направляют соскобы со слизистой оболочки прямой кишки, кал с примесью слизи и крови, а от трупов — пораженные участки кишечника. При необходимости проводят гистологические исследования. Для выявления латентно больных животных в неблагополучных хозяйствах используют аллергический (внутрикожная проба с птичьим туберкулином) и серологический (РСК) методы диагностики.
Дифференциальный диагноз
Исключают туберкулез кишечника, энтериты незаразной этиологии, глистные инвазии.
Лечение
Неэффективно, больные животные подлежат убою.
Профилактика и меры борьбы
В системе профилактических мероприятий предусмотрены клинические осмотры животных не менее 2 раз в год (осенью и весной), не допускают контакта крупного рогатого скота с животными из неблагополучных хозяйств, 30-дневное профилактическое карантинирование вновь завезенных животных.
При установлении болезни хозяйство объявляют неблаго¬получным и вводят ограничения. Проводят клинический осмотр поголовья, животных с клиническими признаками заболевания убивают.
Оздоровление хозяйства проводят путем систематического выявления больных животных аллергическим и серологическим методами и удаления их из стада с последующим убоем. При значительном распространении паратуберкулеза среди крупного рогатого скота проводят замену неблагополучного поголовья здоровыми животными. Молоко от клинически больных коров уничтожают, от положительно реагирующих — кипятят или пастеризуют, а от здоровых — используют без ограничений. Проводят дезинфекцию. Хозяйство считают оздоровленным через 3 года после случая выявления больного животного и проведения заключительной дезинфекции.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн