gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Болезни видов животных БОЛЕЗНИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ Лейкоз крупного рогатого скота (Leucosis)

Лейкоз крупного рогатого скота (Leucosis)

Лейкоз крупного рогатого скота (Leucosis) — хронически протекающее инфекционное заболевание опухолевой природы, проявляющаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.
Возбудитель — РНК-содержащий онкогенный бычий лейкозный вирус семейства Retroviridae типа С. Устойчивость во внешней среде незначительная, он быстро обеззараживается 2—3%-ными растворами едкого натра, формальдегида и другими средствами.
Эпизоотологические данные
Лейкоз чаще диагностируют у скота 4—8 лет. Наиболее распространена болезнь в зонах разведения красных и черно-пестрых пород крупного рогатого скота. Наследственная предрасположенность имеет решающее значение. Источники возбудителя — больные животные. Основной путь передачи возбудителя — вертикальный. Болезнь чаще проявляется единичными случаями.
Течение и клинические признаки
Инкубационный период от 2—6 лет. В развитии болезни различают несколько стадий, которые следую одна за другой: предлейкозная, начальная, развернутая, терминальная. Клинические признаки могут быть разнообразными и во многом зависят от стадии болезни. Вначале они неспецифичны (истощение, нарушение деятельности ССС, отеки), затем возникают характерное увеличение и уплотнение подчелюстных, предлопаточных, надвыменных лимфатических узлов, экзофтальмия, увеличение печени и селезенки. Выраженные клинические признаки проявляются у животных в терминальной стадии.
Патологоанатомические данные
Наиболее часто при лейкозе находят изменения в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, печени, сердце, почках и сычуге.
Лимфатические узлы увеличены равномерно, не срастаются с окружающими тканями, на разрезе серо-белого цвета, сочные, саловидные, капсула снимается легко.
Селезенка сильно увеличена, на разрезе поверхность ее бугристая. Почки также увеличенные бугристые. Печень увеличена, на разрезе белого цвета, дряблая.
Диагностика
Болезнь диагностируют на основании эпизоотологического, клинико-гематологического, серологического, вирусологического, патологоанатомического исследований с обязательным проведением гистологических исследований.
Первичный диагноз в благополучном хозяйстве устанавливают на основании положительных результатов гематологического, серологического и гистологического исследований.
Гематологические исследования основаны на определении количественных изменений в составе крови. Прогрессирующий в течение 6 месяцев лейко- и лимфоцитоз — достоверный показатель лейкоза.
С помощью реакции иммунодиффузии (РИД) в сыворотке крови выявляют антитела к специфическим антигенам вируса лейкоза крупного рогатого скота (серологический тест).
Дифференциальный диагноз исключает туберкулез, бруцеллез, актиномикоз, паратуберкулез. Окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований.
Лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика болезни заключается в предупреждении ввода в благополучные хозяйства животных — носителей и выделителей вируса лейкоза. Вновь поступающие животные подвергаются 30-дневному профилактическому карантинированию с обязательным исследованием сыворотки крови в РИД.
Контроль благополучия стад осуществляют на основании показателей послеубойной экспертизы при вскрытии трупов, результаты плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз. Хозяйство, в котором установлено заболевание, объявляют неблагополучным, вводят ограничение и разрабатывают мероприятия по его оздоровлению.
Оздоровительные мероприятия проводят путем выявления, изоляции и сдачи на убой больных животных.
По результатам серологического исследования, проведенного перед началом оздоровительных мероприятий, определяют вариант борьбы с лейкозом.
1 вариант. В хозяйстве, где выявлено до 10 % зараженных и больных лейкозом животных, их немедленно сдают на убой. Последующие серологические исследования оставшегося поголовья проводят через каждые 3 месяца с обязательным удалением инфицированных животных.
2 вариант. В хозяйстве, где выявлено до 30 % коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза, их размещают отдельно от здоровых и исследуют каждые 6 месяцев гематологически. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, признают больными, их изолируют и сдают на убой, животных, не инфицированных вирусом лейкоза, в последующем исследуют только серологическим методом с интервалом 3 месяца. После каждого исследования вновь выявленных положительно реагирующих животных переводят в группу инфицированных коров.
3 вариант. В хозяйстве, где выявляют более 30 % коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза, и нет условий для проведения оздоровительных мероприятий, все взрослые животные подвергаются только гематологическим исследованиям каждые 6 месяцев. Одновременно организуют работу по созданию стада, свободного от вируса лейкоза.
Хозяйства считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд (с интервалом в 3 месяца), отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений и территории ферм.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн