gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Болезни молодняка зверей Витамин Е, токоферол

Витамин Е, токоферол

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Открыт в 1922 г. (от греч. toko — «потомство», ferre — «приносить»). В эту группу входят несколько близких в химическом отношении органических веществ, называемых токоферолами. Витамин Е называют витамином размножения, так как он регулирует функцию органов воспроизводства. Кроме того, витамин Е относится к природным антиоксидантам: предохраняет от окисления питательные и биологически активные вещества — жирные кислоты, каротин, витамин А. Считается, что витамин Е способствует отложению запасов витамина А и гликогена в печени.
Средняя норма витамина Е для животных составляет 20—50 мг на 1 кг сухого вещества рациона, для птицы - 3—4 мг на голову в сутки.
Признаки недостаточности витамина Е в рационе связаны в первую очередь с нарушением функций половых Органов у маток и производителей всех видов. Возможна полная потеря репродуктивных способностей.
У свиней гиповитаминоз Е проявляется в виде дегенерации мускулатуры, некроза печени, геморрагии, пареза и паралича задних конечностей. Мышечная ткань заменяется фиброзной, мышечные клетки теряют белки, поэтому мышцы приобретают белую окраску (беломышечная болезнь).
У ягнят и телят наблюдаются потеря аппетита, дистрофия и мышечная слабость, хромота, паралич задних конечностей.
Гиповитаминоз Е у птицы проявляется в нарушении плодовитости, дистрофических изменениях в гладкой и скелетной мускулатур. У племенных кур снижаются яйценоскость и выводимость молодняка из оплодотворенных яиц. У цыплят 3—4 недельного возраста наблюдаются сонливость, судорожные спазмы тела, запрокидывание головы, раскачивание тела вперед и назад, кружение, внезапное падение.
При подозрении на недостаток витамина Е у животных с однокамерным желудком проводят пробу на гемолиз эритроцитов. При недостатке токоферола наблюдаются анемия и гемолиз эритроцитов.
Источники витамина Е для животных — зеленый корм (80 мг/кг), зерно (15—50 мг/кг), травяная мука (200—250 мг/кг), масло подсолнечника (40—70 мг 100 г). В практике кормления к гиповитаминозу Е приводят скармливание прогорклых кормов, зерна сразу после уборки, медленно высушенного и относительно алажного сена, повышенное содержание нитратов в кормах, недостаток в кормах селена и серосодержащих аминокислот. Повышают потребность животных в токофероле перекиси и продукты их окисления, а также антагонисты токоферола: линолевая, капроновая и лауриновая кислоты.
Микробиологическая промышленность выпускает для обогащения рационов витамином Е следующие формы токоферола: витамин Е в масле, «Капсувит Е-25 кормовой», «Гранувит Е».
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн