gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Болезни молодняка зверей Витамин А, ретинол

Витамин А, ретинол

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Открыт в 1913 г. 1 МЕ витамина А равно 0,35 мкг его весового количества. Ретинол обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных и половых путей, пищеварительного тракта, влияет на синтез нуклеиновых кислот, участвует в активации аминокислот, необходимых для синтеза стероидных гормонов.

Считается, что витамин А повышает устойчивость к инфекциям, является профилактическим средством против злокачественных опухолей, совместно с витамином С снижает уровень холестерина в крови.
Нормы витамина А: для свиней – от 36 тыс. МЕ на 1 кг сухого вещества рациона, для птицы – около 1 тыс. МЕ на 100 г сухой кормосмеси, для жвачных и лошадей – от 15 до 50 мг каротина на одну кормовую единицу рациона. Недостаток витамина А в рационе приводит к ороговению слизистых оболочек пищеварительного тракта, половых и дыхательных путей, что вызывает понижение аппетита и нарушение воспроизводительных функций. У животных отмечаются ороговение волосяных луковиц и потовых желез, а это приводит к огрублению кожного покрова. При дефиците витамина А происходит ороговение эпителия и роговицы глаз (ксерофтальмия), нарушается синтез родопсина, наступает потеря способности видеть в сумерках («куриная слепота»). Характерными для авитаминоза А являются гнойнослизистые и слизистые выделения из ноздрей, воспаление копытного венчика, трещины на подошве.
У животных-производителей при авитаминозе Л отмечаются дегенеративные изменения семенников и их придатков, что ведет к снижению количества и качества спермы. У маток наблюдаются снижение оплодотворяемости, аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, часто с различными уродствами. У свиней наблюдаются характерный наклон головы в одну сторону и отеки передних ног.

 У взрослой птицы заметно снижаются яйценоскость и выводимость яиц, во внутренних углах глаз появляется творожистый экссудат, ослабляется окраска ног, клюва, желтка яиц, тускнеет и взъерошивается оперение.
У цыплят ухудшается аппетит, замедляется рост, затрудняется дыхание, появляются шаткая походка, отложение ороговевшего эпителия во рту, глотке, трахее, определяется утолщение в пищеводе.
Источниками витамина А являются корма животного происхождения: молоко цельное – 1-2,5 МЕ/г, молозиво 10-25 МЕ/г, желток яиц – 40 МЕ/г, рыбий жир – 200-500 МЕ/мл, жир печени трески – 2000-4000МЕ/г.
В растительных кормах содержится провитамин витамина А — каротин, который в стенке кишечника, печени, молочной железе под влиянием фермента липооксидазы превращается в витамин А (1 ME = 0,6 мкг каротина). Каротином богаты травяная мука (150-250 мг/кг), морковь (50-100 мг/кг), зеленая трава (30-70 мг/кг), сено (20—40 мг/кг). Для профилактики авитаминоза А промышленность выпускает путем химического и микробиологического синтеза жидкие масляные препараты витамина А (в 1 мл раствора от 25 до 250 тыс. ME витамина А) и сухие, сыпучие, микрокапсулированные препараты («Микровит А кормовой», содержащий 250, 325 и 440 тыс. ME витамина А в 1 г).
 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн