gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Болезни органов пищевода Болезни органов пищеварения Анатомо-физиологические особенности пищеварения животных

Анатомо-физиологические особенности пищеварения животных

Эволюция органов пищеварения млекопитающих развивалась в связи с кормовой специализацией, которая привела к созданию таких групп животных, как плотоядные, травоядные и всеядные. Пищеварительная система является тем каналом связи, через который организм взаимодействует с внешней средой. Благодаря сложной взаимосвязи между органами внутри этой системы она приобретает большие возможности для переваривания различных видов кормов.
Так, у большинства травоядных развился толстый отдел кишечника, который взял на себя функцию переваривания клетчатки. У жвачных произошло усложнение строения и функций желудка, ставшего четырехкамерным (рубец, сетка, книжка и сычуг). Для жвачных приобретение в процессе эволюции сложного желудка дало возможность использовать грубые, труднопереваримые, объемистые корма, что способствовало формированию у них желудочно-кишечного типа пищеварения, при котором основная часть пищеварительных процессов происходит в преджелудках, за счет обитания в рубце огромного количества микроорганизмов.
Пищеварительная система у всех животных условно разделена на 3 отдела: передний (ротовая полость с вспомогательными органами, глотка и пищевод), средний (желудок и тонкие кишки) и задний (толстые кишки).
Пищеварительная трубка включает в себя также застенные пищеварительные железы (слюнные, поджелудочную) и печень, секреты которых изливаются в полость этого тракта.
Передний отдел служит для захватывания, пережевывания и проглатывания корма, средний является основным местом расщепления корма и всасывания полезных веществ, а в заднем происходят гидролиз не переваренных остатков корма, всасывание воды и формирование кала.
Болезни органов пищеварения у животных составляют примерно 30—45 % от общего числа незаразных болезней и занимают первое место.
Основными причинами развития болезни являются различного рода нарушения в кормлении, содержании и эксплуатации животных, в частности, резкий переход от одного корма к другому, неправильная подготовка кормов, плохие и испорченные корма, загрязненные землей и песком, горячие или очень холодные, а также отравления грибами и их токсинами, растительными и минеральными ядами.
Болезни органов пищеварения могут возникать вторично при ряде инфекционных и паразитарных болезней, при патологии сердца, почек, легких и других органов.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сайт лечения животных онлайн